CTET Exam 2022 Hindi Pedagogy PYQ: हिंदी शिक्षणशास्त्र के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते हैं, अभी हल करें

CTET Exam 2022 Hindi Pedagogy PYQ: CTET परीक्षा में शिक्षणशास्त्र (Pedagogy) के प्रश्नों बोलबाला रहता है। भाषा की पेडागॉजी भी उतनी ही महत्वपूर्ण हैं जितनी अन्य विषयों की। यहां हम आपको CTET Exam में हिंदी भाषा में आने वाली पेडागोजी के पिछले प्रश्न पत्रों में आए महत्वपूर्ण प्रश्न दे रहे हैं। इन प्रश्नों को हल करके आप अपनी तैयारी और पक्की कर सकते हैं। सीटीईटी की परीक्षा हर साल आयोजित होती है। कभी कभार ये साल में 2 बार भी आयोजित की जाती है। शिक्षक बनने का सपना लिए हुए युवाओं के लिए CTET एक वरदान है।

CTET Exam 2022 Hindi Pedagogy PYQ: पिछले वर्षों में सीटीईटी में पूछे गए हिंदी शिक्षणशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न, ctet 2022 Hindi Pedagogy Important Questions, ctet Hindi important questions MCQ,
CTET Exam 2022 Hindi Pedagogy PYQ: पिछले वर्षों में सीटीईटी में पूछे गए हिंदी शिक्षणशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

समस्त भारतवर्ष में प्राथमिक और उच्च प्राथमिक का शिक्षक बनने की न्यूनतम योग्यता सीटीईटी द्वारा ही पता चलती है। इस कारण से यह एग्जाम और भी ज्यादा महत्वपूर्ण हो जाता है। आइए आज जानते हैं हिंदी pedagogy के पिछले सालों में आए 15 महत्वपूर्ण प्रश्नों को।

CTET EXAM 2022 Hindi Pedagogy PYQ: पिछले वर्षों में सीटीईटी में पूछे गए हिंदी शिक्षणशास्त्र के इन सवालों को अवश्य हल करें, ये हैं अत्यधिक महत्वपूर्ण

1-पूरी पाठ्यचर्या ……में भाषा की भूमिका को अनदेखा नहीं किया जा सकता है

(A) ज्ञान-निर्माण

(B) व्याकरण-निर्माण

(C) आकलन-निर्माण

(D) मूल्य-निर्माण

Ans- D

2- प्राथमिक कक्षाओं के भाषा-शिक्षक होने के नाते आपकी सर्वाधिक महत्वपूर्ण भूमिका है:

ये भी पढ़ें -  Free Download CTET Notes PDF in Hindi | CTET Study Material in Hindi PDF

(A) बच्चों को वाद-विवाद के लिए तैयार करना

(B) विद्यार्थियों को सर्वाधिक अंक प्राप्त करने के लिए तैयार करना

(C) कक्षा में पाठ्य-पुस्तक का अच्छी तरह से निर्वाह करना

(D) बच्चों की भाषाई क्षमता के विकास के लिए तरह-तरह के अवसर जुटाना

Ans- D

3- दूसरी कक्षा में पढ़ने वाला रोहित हिन्दी की कक्षा में अपनी मातृभाषा बात करता है। आप क्या करेंगे?

(A) बाकी बच्चों से उसकी भाषा सीखने के लिए कहेंगे

(B) उसे डांटेंगे कि वह कक्षा में मातृभाषा का प्रयोग न करें

(C) उसे बिल्कुल अनदेखा कर पढ़ाते रहेंगे

(D) उसकी भाषा को समझने की कोशिश करेंगे

Ans- D

4- ‘पढ़ना’ सीखने के लिए कौन-सा उपकौशल अनिवार्य नहीं है?

(A) वर्णमाला याद करने का कौशल

(B) अनुमान लगाने का कौशल

(C) भाषा की संरचना की समझ

(D) भावनात्मक संबंध

Ans- D

5- द्विभाषिक बच्चे विकास, सामाजिक सहिष्णुता और चितन में अपेक्षाकृत बेहतर होते हैं।

(A) संज्ञानात्मक विस्तृत

(B) संक्रियात्मक, सीमित

(C) संक्रियात्मक, केंद्रित
(D) संज्ञानात्मक, सीमित

Ans- A

6- निम्नलिखित में से किसके अभाव में हम पढ़ नहीं सकते?

(A) बारहखड़ी से परिचय
(B) वर्णमाला की क्रमबद्धता का ज्ञान

(C) संयुक्ताक्षरों का पहचान

(D) लिपि से परिचय

Ans- D

7- भाषा और विचार के संबंधों की चर्चा में अग्रणी है

(A) स्किनर

(B) चॉम्स्की

(C) वाइगोत्स्की

ये भी पढ़ें -  CTET EXAM 2022 EVS NCERT Previous Year MCQ: क्या आप जानते हैं पर्यावरण अध्ययन के पिछले वर्षों में पूछे गए ये महत्वपूर्ण प्रश्न, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

(D) पियाजे

Ans- B

8- सिद्धार्थ की मां ने अपने परिवार के सदस्यों से अनुरोध किया है कि वे घर में एक भाषा का प्रयोग करें जिससे कि सिद्धार्थ का भाषाई विकास ठीक से हो सके। उनके बारे में आप क्या कहेंगे?

(A) वह सिद्धार्थ के भाषिक परिवेश में किसी प्रकार का अवरोध नहीं चाहतीं।

(B) वह सिद्धार्थ के भाषाई विकास के लिए विशेष प्रयत्न कर रही हैं।

(C) वह भाषा-अर्जन के सिद्धांतों की गहरी समझ रखती हैं।

(D) वह सिद्धार्थ को समृद्ध भाषिक परिवेश से वंचित कर रही है।

Ans- C

9- प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण के संदर्भ में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है कि बच्चे :

(A) लिखी/ छपी सामग्री को बोल-बोलकर पढ़ सके।

(B) अक्षरों को जोड़-जोड़कर पढ़ सकें।

(C) शब्दों को जोड़-जोड़कर वाक्य पढ़ सकें।

(D) लिखी / छपी सामग्री का अर्थ समझ सकें।

Ans- A

10- प्राथमिक स्तर पर लेखन क्षमता के संदर्भ में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है:

(A) मौलिक विचार

(B) श्रुतलेख

(C) सुलेख

(D) वर्तनी

Ans- B

11- निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि श्रवण एवं वाचन विकास के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होगी?

(A) कहानी सुनाकर उस पर बच्चों की प्रतिक्रिया जानना
(B) हावभाव के साथ कविता बुलवाना

(C) प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित करना

(D) रेडियो समाचार सुनाना

Ans- A

12- वाणी….. होती है और लिखित भाषा की तुलना में काफी तेजी से

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: सीटीईटी के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते रहते हैं, अभी देखें

बदलती रहती है।

(A) स्थिर

(B) अस्थायी

(C) स्थायी

(D) गौण

Ans – D

13.’बहुभाषी कक्षा’ से तात्पर्य है :

(A) जिस कक्षा में प्रत्येक बच्चे के घर की बोली को सम्मान दिया जाता हो।

(B) जहां बहुत-सी भाषाओं का अध्यापन किया जाता है।
सीरीज

(C) जिस कक्षा के शिक्षक/शिक्षिका दो या दो से अधिक भाषाएं पढ़-लिख सकते हों।

(D) जिस कक्षा में कम-से-कम दो भाषाओं में पाठ्य-पुस्तक उपलब्ध हो।

Ans- A

14- संज्ञान के स्तर पर विकसित ….अन्य भाषाओं में आसानी से अनूदित होती रहती है।

(A) व्याकरण क्षमता

(B) तर्क क्षमता

(C) भाषा क्षमता

(D) ज्ञान क्षमता

Ans- C

15- भाषा-शिक्षण को…संदर्भ में रखकर देखने की आवश्यकता है।

(A) सांस्कृतिक

(B) नैतिक

(C) बहुभाषी

(D) आर्थिक

Ans- B

उपरोक्त प्रश्नों को पढ़कर आपने समझा होगा। ये हिंदी शिक्षणशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न ( CTET 2022 Hindi Pedagogy Important Questions) थे। ये सभी प्रश्न पिछले प्रश्नपत्रों में ( CTET 2022 Previous Year Questions MCQ) पूछे जा चुके हैं। ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए हमारी वेबसाइट को बुकमार्क करके रख लें।

Leave a Comment

...