CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: सीटीईटी परीक्षा में पिछले सालों में पूछे गए “गणित पेडागॉजी” के इन सवालों के अभ्यास से मिल सकती है सफलता, अभी पढ़ें

CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: जल्द ही आयोजित होने वाली सीटीईटी परीक्षा 2022 की तैयारी के लिए “गणित पेडागोजी” के पिछले वर्षों में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास करके आप आने वाली CTET परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं। सीटीईटी एग्जाम में अक्सर पुराने प्रश्न रिपीट होते रहते हैं। अगर आप ऐसे प्रश्नों को सही तरीके से समझ लेंगे तो यह परीक्षा आप आसानी से क्रैक कर सकेंगे। CTET exam में पेडागॉजी की प्रमुख भूमिका रहती है। हर विषय में 15 अंक की Pedagogy आती है। कुल मिलाकर 150 में 75 अंक की Pedagogy रहती है। इसलिए शिक्षणशास्त्र का अभ्यास करना बहुत ही आवश्यक हो जाता है।

CTET 2022 Previous Year questions Mock Test, CTET 2022 Important Questions MCQ
CTET 2022 Previous Year questions Mock Test

CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: सीटीईटी गणित पेडागॉजी के विगत वर्षों में पूछे गए इन प्रश्नों का जान लें क्या है हल

1.कक्षा II की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों को 4 इकाई और 3 दहाई लिखने के लिए कहा। कुछ विद्यार्थियों ने 34 के स्थान पर 43 लिखा। एक शिक्षिका के रूप में आप विद्यार्थियों को इस संकल्पना को कैसे समझाएंगी?

(A) स्तंभ विधि में अभ्यास करने के लिए बहुत सारे प्रश्न देंगी।

(B) विद्यार्थियों को गिनतारा पर प्रदर्शित करने के लिए कहेंगी और फिर लिखने के लिए कहेंगी।

(C) उन्हें बताएंगी कि यह गलत है और फिर उन्हें सही उत्तर को 5 बार लिखने के लिए कहेंगी।

(D) हमेशा दहाई और इकाई के स्तंभों में लिखना सिखाएंगी जिससे कोई भ्रम न हो।

Ans- B

2. गणित में ‘प्रतिचित्रण’ के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नही है?

(A) प्रतिचित्रण, आनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहित करता है।

(B) प्रतिचित्रण, गणित पाठ्यक्रम का भाग नहीं है।

(C) प्रतिचित्रण का गणित के कई विषयों से समाकलन किया जा सकता है।

(D) प्रतिचित्रण, स्थानिक चिंतन को बढ़ाता है।

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 EVS NCERT PYQ MCQ: सीटीईटी 2022 के लिए पर्यावरण के ये पूर्व परीक्षाओं में आए प्रश्न हैं महत्वपूर्ण, अभी हल करें

Ans- B

3. ‘आकृतियों’ के निम्नलिखित पहलुओं में से किसका प्राथमिक स्तर से कोई संबंध नहीं है?

(A) कोण

(B) सममिति

(C) चौपड़

(D) प्रतिरूप (पैटर्न)

Ans- C

4. गणितीय खेल और पहेलियां मदद करते हैं:

a. गणित के प्रति सकारात्मक अभिवृत्ति को विकसित करने में

b. गणित और प्रतिदिन के विचारों में संबंध स्थापित करने में

c. गणित को आनन्ददायक बनाने में

d. समास्या समाधान के कौशल को प्रोत्साहित करने में

सही विकल्प का चयन कीजिए।

(A) a, b, c और d

(C) a और d

(B) a और b

(D) a, b और c

Ans- A

5. एक दिए हुए आयत और समांतर-चतुर्भुज का क्षेत्रफल समान है, परन्तु कक्षा IV के अनेक शिक्षार्थियों ने उत्तर दिया कि समांतर-चतुर्भज का क्षेत्रफल अधिक है। शिक्षक, शिक्षार्थियों को यह समझने में किस प्रकार सहायता कर सकता है कि दोनों के क्षेत्रफल समान हैं?

(A) पैमाने के प्रयोग से

(B) जियोबोर्ड के प्रयोग से

(C) आलेख (ग्राफ) पेपर के प्रयोग से

(D) कागज मोड़ने के प्रयोग से

Ans- D

6. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन. सी. एफ.) 2005 के अनुसार प्राथमिक स्तर पर गणित शिक्षण का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(A) गणित को बच्चे की जिंदगी के अनुभवों का भाग बनाना

(B) समस्या समाधान और समस्या प्रस्तुत करने के कौशल को प्रोत्साहित करना

(C) तर्कसंगत विचारों को प्रोत्साहित करना

(D) गणित में उच्चतर और अमूर्त पढ़ाई की तैयारी कराना

Ans- D

7. दो-अंकीय संख्या को दूसरी एक-अंकीय या दो-अंकीय संख्या से गुणा करने की प्रक्रिया को समझने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी पूर्व जानकारी होना आवश्यक है?

(A) गुणन का क्रमविनिमेय गुण

(B) गुणन, योग पर वितरण के रूप में

(C) गुणन, विभाजन के प्रतिलोम के रूप में

(D) योग का क्रमविनिमेय गुण

Ans- B

8. गणित से भयभीत होने और उसमें असफल होने के लिए निम्नलिखित में से किसे एक कारण नहीं माना जा सकता है?

ये भी पढ़ें -  जानिए बुद्धि क्या है? बुद्धि की परिभाषा, प्रकार, सिद्धांत

(A) प्रतीकात्मक संकेत

(B) गणित की संरचना

(C) लैंगिक भेद

(D) कक्षा-कक्ष के अनुभव

Ans- C

9. दो दशमलव संख्याओं के योग की संकल्पना को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से शिक्षण-अधिगम का कौन -सा साधन सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) मोती और माला

(B) ग्राफ पेपर

(C) गिनतारा

(D) जियोबोर्ड

Ans- A

10. कक्षा IV के अधिकतर शिक्षार्थी सोचते हैं कि दो संख्याओं के गुणन से प्राप्त संख्या सदैव दोनों संख्याओं से बड़ी होती है। आप यह कैसे प्रदर्शित करेंगे कि सदैव सत्य नहीं होता है?

(A) इसे संख्याओं के बार-बार योग के द्वारा प्रदर्शित करके

(B) दो दशमलव संख्याओं के गुणन की कलन-विधि को प्रदर्शित करके

(C) ग्रिड पेपर पर दो दशमलव संख्याओं के गुणन को प्रदर्शित करके

(D) एक पूर्ण संख्या और एक भिन्न के गुणन की कलन-विधि को संख्या रेखा पर प्रदर्शित करके

Ans- A

11. प्राथमिक स्तर पर शिक्षार्थियों को ‘माप’ का संदर्भ पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

(A) प्रामाणिक मापों का उपयोग अप्रामाणिक मापों के बाद करना चाहिए।

(B) केवल अप्रामाणिक मापों का उपयोग करना चाहिए।

(C) अप्रामणिक मापों का उपयोग नहीं करना चाहिए।

(D) अप्रामाणिक मापों का उपयोग प्रामाणिक मापों के बाद करना चाहिए।

Ans- A

12. वास्तविक जिंदगी से गणित का संबंध बनाने के लिए और अंतर्विषयों को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से किन मूल्यांकन योजनाओं का उपयोग किया जा सकता है?

(A) सर्वेक्षण, परियोजना, जांच सूची

(B) क्षेत्रीय भ्रमण, मौखिक परीक्षा, जांच सूची

(C) क्षेत्रीय भ्रमण, सर्वेक्षण, परियोजना

(D) क्षेत्रीय भ्रमण, मौखिक परीक्षा, ड्रिल कार्यपत्रक

Ans- A

13. गणित के कक्षा-कक्ष में दृष्टिबाधितों के लिए निम्नलिखित में से किनका प्रयोग शिक्षा के साधनों के रूप में किया जा सकता है?

ये भी पढ़ें -  Super TET/CTET/UPTET 2022 Hindi MCQ: हिंदी के इन प्रश्नों को हल करके करें अपनी सुपर टेट/सीटीईटी/uptet की तैयारी पक्की

(A) संख्या चार्ट, कम्प्यूटर, जियोबोर्ड

(B) टेलर का गिनतारा, कम्प्यूटर, जियोबोर्ड

(C) कम्प्यूटर, संख्या चार्ट, जियोबोर्ड

(D) टेलर का गिनतारा, भिन्न का किट, संख्या चार्ट

Ans- B

14. ‘संख्याओं’ के संदर्भ में प्राथमिक कक्षा के बच्चे अर्थात् वे बच्चे जिनका आयु वर्ग 8-9 वर्ष है, निम्नलिखित में से किस समुच्चय में प्रवीण हैं?

(A) पंक्तिबद्धता, प्रतिवर्त्यता, आनुपातिक विवेचन

(B) पंक्तिबद्धता, वर्गीकरण, आनुपातिक विवेचन

(C) पंक्तिबद्धता, वर्गीकरण, प्रतिवर्त्यता

(D) वर्गीकरण, प्रतिवर्त्यता, आनुपातिक विवेचन

Ans- C

15. कक्षा I के एक शिक्षक ने एक विद्यार्थी को सभी वस्तुओं की गणना करने के लिए कहा, जिसमें पेन रबड़ और शार्पनर का संग्रह था। विद्यार्थी ने सभी वस्तुओं को एक रेखा में रखा और गणना शुरू की। उसने 10 वस्तुओं के स्थान पर कहा कि 2 पेन, 5 रबड़ और 3 शार्पनर हैं। आपके विचार से विद्यार्थी को गणना के किस सिद्धान्त/किन सिद्धान्तों पर कठिनाई का सामना करना पड़ रहा है?

(A) स्थिर क्रम और अमूर्तन सिद्धान्त

(B) एकैकी संगतता सिद्धान्त

(C) अमूर्तन सिद्धान्त

(D) अमूर्तन और असंगत क्रम सिद्धान्त

Ans- A

आज आपने सीटीईटी गणित पेडागॉजी के पिछले साल के 15 महत्वपूर्ण प्रश्नों का अभ्यास ( CTET 2022 Math Pedagogy PYQ Mock Test) किया। हम आपके लिए CTET से संबंधित प्रैक्टिस सेट लाते रहते हैं। आप सीटीईटी के इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को हल करके अपनी परीक्षा को उत्तीर्ण कर सकते हैं। अगर आपको CTET/UPTET/Super TET के प्रश्नों का नियमित रूप से अभ्यास करना है तो आप हमारे फ्री टेलीग्राम चैनल को ज्वाइन कर सकते हैं।

Leave a Comment

...