Super TET Exam 2022 CDP: बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों को हल करके आप हो सकते हैं सफल, अभी पढ़ें

Super TET Exam 2022 CDP: बाल मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जो आगामी सुपर टेट परीक्षा में सफलता दिलाएंगे, यहां दिए जा रहे हैं। ये प्रश्न उन सारे अभ्यर्थियों के लिए महत्वपूर्ण हैं जो UP सहायक अध्यापक भर्ती परीक्षा को लेकर सीरियस हैं। सहायक अध्यापक भर्ती परीक्षा (Super TET) अब तक दो बार आयोजित की जा चुकी है। जिनमें क्रमशः 68500 और 69000 पद आए थे। अब तीसरी बार फिर 17000 से अधिक पद जल्द ही आने वाले हैं। इसलिए अभी से परीक्षा की तैयारी करना उचित रहेगा।

UP Super TET Exam 2022 CDP Important Questions in Hindi, super tet cdp mock test, super tet cdp practice set
UP Super TET Exam 2022 CDP Important Questions in Hindi

UP Super TET Exam 2022 CDP: बाल मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जिनसे मिलेगी सफलता, जान लें हल

1-व्यक्ति के स्वाभाविक विकास को कहते हैं

A) अभिवृद्धि

B) विकास

C) परिवर्तन

D) इनमे से कोई नहीं

Ans- A

2. विकास का अभिप्राय है

A) बालक के उम्र में विकास

B) बालक के भार का विकास

ये भी पढ़ें -  General knowledge Important Questions For UP SUPER TET 2022 Practice Set 1: सुपर टेट 2022 में सामान्य ज्ञान से आने वाले अतिमहत्वपूर्ण 15 संभावित प्रश्न ( Topic- शहरों के उपनाम)

C) वह प्रक्रिया जिसमें बालक परिपक्वता की ओर बढ़ता है

D) बालक के सामाजिक क्षेत्र का विकास

Ans- C

3. रॉस ने विकास क्रम के अंतर्गत किशोरावस्था का काल निर्धारित किया है

A) 12 से 18 वर्ष

B) 13 से 19 वर्ष

C) 11 से 17 वर्ष

D) 12 से 19 वर्ष

Ans- A

4- “वातावरण में सब बाह्य तत्व आ जाते हैं जिन्होंने व्यक्ति को आरंभ करने के समय से प्रभावित किया है” यह परिभाषा है

A) वुडवर्थ की

B) नन की

C) डीवी की

D) स्किनर की

Ans- A

5- विकास के परिणाम स्वरूप व्यक्ति में नवीन विशेषताएं और नवीन योग्यताएं प्रकट होती है, यह कथन है

A) हरलॉक का

B) मेरीडिथ का

C) गैसल का

D) नन का

Ans- A

6- शैक्षिक दृष्टि से बालक के विकास की अवस्थाएं हैं

A) शैश्वावस्था

B) बाल्यावस्था

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: CTET में पूछे गए बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों का क्या आप जानते हैं हल?

C) किशोरावस्था

D) ये तीनों

Ans- D

7. शैशवावस्था की प्रमुख वैज्ञानिक विशेषता क्या है

A) सामाजिक व्यवहार

B) मूल प्रवृत्यात्मक व्यवहार

C) अनुकरणात्मक प्रवृत्ति का विकास

D) धार्मिक व्यवहार

Ans- B

8- शैशवावस्था में सीखने की प्रक्रिया का स्वरूप होता है

A) सीखने की प्रक्रिया धीरे धीरे चलती है

B) सीखने की प्रक्रिया बिलकुल नहीं होती है

C) शिशु जो कुछ सीखता है शीघ्र भूल जाता है

D) सीखने की प्रक्रिया तीव्रता से होती है

Ans- D

9- बाल्यावस्था की मुख्य वैज्ञानिक विशेषता क्या है

A) पर निर्भरता

B) धार्मिकता

C) सामूहिकता की भावना

D) अनुकरणात्मकक प्रवृत्ति का अभाव

Ans- C

10- बाल्यावस्था में समानता बालक का व्यक्तित्व होता है

A व्यक्तित्व हीन

B अंतर्मुखी व्यक्तित्व

C बहिर्मुखी व्यक्तित्व

D उभयमुखी व्यक्तित्व

Ans C

11 बाल्यावस्था में शिक्षा का स्वरूप होना चाहिए

A खेलकूद की छूट बिल्कुल नहीं दी जानी चाहिए

B सामूहिक खेलों एवं रचनात्मक कार्य के माध्यम से शिक्षा दी जानी चाहिए

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 EVS NCERT PYQ MCQ: सीटीईटी 2022 के लिए पर्यावरण के ये पूर्व परीक्षाओं में आए प्रश्न हैं महत्वपूर्ण, अभी हल करें

C स्वयं न पढ़ने पर करने पर दंडित किया जाना चाहिए

D उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans B

12 मानव की वृद्धि और विकास की प्रक्रिया निम्न में से किस सिद्धांत पर आधारित है

A विकास की दिशा का सिद्धांत

B परस्पर संबंध का सिद्धांत

C व्यक्तिगत भिन्नताओं का सिद्धांत

D उपर्युक्त सभी

Ans D

ये बाल मनोविज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न ( Super TET Exam 2022 CDP Important Questions) थे। ऐसे ही हर विषय के प्रश्न हम आपके लिए लाते रहते हैं। CTET/UPTET/Super TET की तैयारी करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल को ज्वाइन कर सकते हैं।

Leave a Comment

...