MP Samvida Shikshak Varg 3 Psychology Practice Set: मनोविज्ञान के ऐसे सवाल जो संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

मध्यप्रदेश संविदा शिक्षक वर्ग 3 मनोविज्ञान के सवाल

Samvida Varg 3 Psychology MCQ: मध्य प्रदेश में प्रारम्भ होने वाली संविदा शिक्षक वर्ग 3 की परीक्षा का प्रारम्भ 5 मार्च 2022 से हो गया है। जो 26 मार्च 2022 तक होगी। अभी तक आयोजित की गई shift में शामिल हुए अभ्यर्थियों की फीडबैक के अनुसार मनोविज्ञान से आए हुए प्रश्नो का स्तर मॉडरेट हो रहा है। इसलिए विद्यार्थियों से अनुरोध है की मनोविज्ञान के प्रश्नो पर विशेष ध्यान दे। हम आपके लिए परीक्षा में आने वाले कुछ प्रश्नो को लेकर आए है –

Contents

संविदा वर्ग 3 परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए ‘मनोविज्ञान’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें- Psychology Questions Answers For Samvida Varg 3 Exam 2022

Ques 1 बालक की दिशा के सिद्धांत के अनुसार बालक का विकास किस ओर होता है?

a) सिर से पैर की ओर
b) पैर से सर की ओर
c) अंदर से बाहर की ओर
c) बाहर से अंदर की ओर

Ans- (a)

Ques 2 बाल विकास के गति के सिद्धांत को किसने दिया ?

a) डगलस और हालैंड
b) वाटसन
c) बुडवर्थ
d) मैक्डूगल

Ans- (a)

Ques 3 परस्पर संबंध का सिद्धांत किसने दिए?

a) थार्नडाइक ने
b) कोहलर
c) स्पीयरमैन
d) पावलव

Ans- (a)

Ques 4 किशोरावस्था की प्रमुख समस्या है ?

a) वजन बढ़ने की
b) शिक्षा की
c) समायोजन की
d) अच्छे परिणाम देने की

Ans- (c)

Ques 5 – 4 वर्ष तक बालक का शब्द भंडार कितना होता है ?

a) 4000 शब्द
b) 9600 मूल शब्द
c) 5600 मूल शब्द
d) 14700 मूल शब्द

Ans-(c )

Ques 6 छात्र का वह सोपान जब वह सर्वाधिक रूप से संवेगो से घिरा रहता है ?

a) शैशवास्था
b) बाल्यावस्था
c) प्रौढ़ावस्था
d) किशोरावस्था

Ans- (d)

Ques 7 किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार सभी बच्चे जन्म के समय सामान होते है?

a) क्रो एंड क्रो के अनुसार
b) वाटसन
c) क्लर्क और बीच
d) मैक्डयूगल

Ans- (b )

Q8बच्चे के मस्तिष्क का आकार किस आयु में लगभग परिपक्व हो जाता है ?

a) 6 वर्ष में
b) 8 वर्ष में
c) 9 वर्ष में
d) 10 वर्ष में

Ans (a )

Q 9 भारत में प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला कहा स्थापित की गई ?

a) मुंबई में
b) दिल्ली में
c) कलकत्ता में
d) मद्रास में

Ans- (c )

Q 10- बाल विकास में बौद्धिक क्षमता का मानक होता है?

a) परीक्षा में अच्छे नंबर लाना
b) कक्षा में सबसे पहले प्रश्न का उत्तर देना
c) दौड़ में प्रथम आना
d) उच्च बुद्धि गुणांक का अर्जन

Ans(d )

Q.11-सीसीई में कितने फॉर्मेटिव एसेसमेन्ट की व्यवस्था है ?

a) दो
b) तीन
c) चार
d) छह

Ans(c )

Q. 12 प्राथमिक शिक्षा में खेल प्रणाली का प्रबल समर्थक है?

a) सन ने
b) हरलॉक ने
c) हेनरी काल्डबैल
d) मेरिया ने

Ans (c )

Q.13 बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी किसने कहा था?

a) फ्रायड ने
b) जुंग द्वारा
c) मैक्डूगल द्वारा
d) क्रो एंड क्रो द्वारा

Ans (b )


Q.14 दूसरो के कार्य व्यवहार को देखकर उसी तरह कार्य करना है –

a) प्रेरणा
b) मूल प्रवृत्ति
c) अनुकरण
d) अनुबंधन

Ans – (b)

Q.15 ध्यान को केंद्रित करने की आंतरिक दशा है ?

a) नवीनता
b) अवधि
c) रूचि
d) आकार

Ans (c )

Q.16 लक्ष्य निर्देशित व्यवहार में बाधा आना कहलाता है ?

a) अभिप्रेरण
b) आक्रामकता
c) संवेग
d) कुंठा

Ans- d)

Q.17 सूझ द्वारा सीखने के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?

a) वुडवर्थ
b) पावलव
c) थार्नडाइक
d) कोहलर

Ans- d)

Q.18 ‘कल्पना ‘पत्रिका का संपादन किस नगर से होता है ?

a) कलकत्ता
b) हैदराबाद
c) अहमदाबाद
d) प्रयागराज

Ans- (b )

यहां हमने बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले मनोविज्ञान ( Samvida Varg 3 Psychology MCQ) आधारित सवालों का अध्ययन किया। उम्मीद है आपको ये पसंद आया होगा। बाल विकास के अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने के लिए हमारी बाल मनोविज्ञान कैटेगरी को menu se देख सकते हैं आप।

Leave a Comment

...