CTET EXAM 2022 EVS NCERT Previous Year MCQ: क्या आप जानते हैं पर्यावरण अध्ययन के पिछले वर्षों में पूछे गए ये महत्वपूर्ण प्रश्न, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

Ctet evs ncert previous Year MCQ, ctet evs important questions, ctet evs practice Set
CTET 2022 EVS NCERT Previous Year MCQ: यहां पढ़ें सीटीईटी ईवीएस के प्रीवियस ईयर के प्रश्न

CTET Exam 2022 EVS NCERT Previous Year MCQ : पर्यावरण अध्ययन के प्रश्न सीटीईटी परीक्षा में एनसीईआरटी आधारित ही आते हैं। और पिछले प्रश्नों के अभ्यास करते रहने से इस परीक्षा की तैयारी बेहतर तरीके से होती है। इन प्रश्नों को पहले आप खुद से करने का प्रयास करें उसके बाद ही इनका हल देखें। इससे आपकी स्मरण शक्ति का भी विकास होगा। आइए जानते हैं पर्यावरण के ये महत्वपूर्ण प्रश्न।

CTET EXAM 2022 EVS NCERT Previous Year MCQ: सीटीईटी EVS एनसीईआरटी के इन प्रश्नों को अभी कर लें अभ्यास, ये करेंगे स्कोर बूस्टर का काम

Q. कक्षा V की शिक्षिका ऐलुमीनियम फॉइल लेती है और पानी में डाल देती है एवं दिखाती है कि वह ऊपर तैरता है। फिर वह फॉइल को मरोड़कर जोर से दबाती (निचोड़ती है और फिर से पानी में डालती है तथा शिक्षार्थियों को दिखाती है कि वह डूबता है। बाद में वह शिक्षार्थियों को यह सोचने और कारण देने के लिए कहती है कि ऐसा क्यों हुआ। इस प्रश्न का उत्तर देने में निम्नलिखित में से कौन-से प्रक्रमण कौशल का प्रयोग किया जाएगा ?

(A) वर्गीकरण

(C) मापन

(B) अवलोकन

(D) परिकल्पना

उत्तर – B

Q. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षाशास्त्र के संदर्भ में सिवाय निम्नलिखित सभी वांछनीय अभ्यास हैं :

(A) बच्चे की अस्मिता (व्यक्तित्व) का पोषण करने

(B) वास्तविक अवलोकन के स्थान पर पाठ्य-पुस्तकीय ज्ञान की श्रेष्ठता को स्वीकार करने

(C) पाठ्य-वस्तुओं और संदर्भों की बहुलता को बढ़ावा देने

(D) आलोचनात्मक चिंतन और समस्या समाधान के लिए क्षमता-संवर्धन करने

उत्तर – B

Q. महेश कक्षा IV के शिक्षक हैं। वे ‘वृक्ष-संरक्षण’ की अवधारणा पर शिक्षार्थियों को संवेदनशील बनाने के लिए योजना बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी एक गतिविधि इस उद्देश्य के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Maths Previous Year MCQ: क्या आप सीटीईटी में पूछे गए गणित के इन सवालों का जानते हैं हल, अभी देखें संभावित प्रश्न

(A)एक पौधे को अपनाने और उसका पोषण करने के लिए प्रत्येक शिक्षार्थी को प्रेरित करना

(B) पोस्टर प्रतियोगिता में हिस्सा लेने के लिए किसार्थियों को प्रोत्साहन करना
(C) समूह चर्चा के लिए शिक्षार्थियों के समूह बताता
(D) वाद-विवाद प्रतियोगिता का आयोजन करना

उत्तर – A

Q. पर्यावरण में बच्चे और चित्रकला को समूह में सीखना विशेष रूप से पसंद करते है क्योंकि

a.यह सहपाठी अधिगम को बढ़ावा देता है।
b. यह सामाजिक अधिगम को बेहतर बनाता है।
c. जब बच्चों की सृजनात्मकता की प्रशंसा की जाती है, तो खुश होते हैं व उसके प्रति प्रेरित भी होते हैं।
d. यह कक्षा में अनुशासन को बढ़ाता है।

सही विकल्प को चुनिए :

(A) a, b

(B).a, b .c

(C) b और c

(D) a और d

उत्तर – B

Q. प्रयोग करना आकलन का एक संकेतक है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग करने संबंधी संकेतक का आकलन करने का सबसे उपयुक्त तरीका है?

(A) सृजनात्मक लेखन
(B) निदर्शन/प्रदर्शन
(C) हस्तपरक गतिविधि
(D) चित्र पठन

उत्तर -C

Q. प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षार्थियों के पास अनेक प्रकरणों में अनेक वैकल्पिक अवधा होती है, जैसे-सजीव-निर्जीव, जल-चक्र, पौधे आदि। इन वैकल्पिक अवधारणाओं के स्रोत हो सकते हैं.

a. परिवार एवं समुदाय

b. पाठ्य पुस्तकें एवं अन्य पुस्तकें

C. शिक्षक

d. कहानियां एवं कविताएं

सही विकल्प को चुनिए

(A) a, b, c तथा d

(B) केवल a

(C) a और b

(D) a, b तथा d

उत्तर – A

Q. कांच के जार तथा बोतलों को, उनमें अचार भरने से पूर्व, सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्यों है?

(A) उनमें से धूल को हटाने के लिए

(B) नमी को पूर्णतः हटाने के लिए
(C) अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए
(D) उनके तापमान में वृद्धि करने के लिए

ये भी पढ़ें -  Super TET Exam 2022 Hindi Grammar: हिंदी व्याकरण के इन प्रश्नों के अभ्यास से कर सकते हैं सुपर टेट एग्जाम क्रैक, अभी पढ़ें

उत्तर – B

Q. रेनू की दादी उसे एक सूखा कुआं दिखाते हुए बताती है कि 15-20 वर्ष पहले कुएं में पानी था, लेकिन अब यह पूर्णतः सूख गया है। कुएं में पानी सूखने का / के क्या कारण हो सकता है/सकते हैं?

a. पेड़ों कुएं तथा उनके आस-पास के स्थान की मिट्टी को अब सीमेंट से ढक दिया गया है।

b. आस-पास के इलाके में बहुत सारे बोरिंग पम्प लग गए है
c. प्रत्येक व्यक्ति के घर में अब नल होने के कारण कोई भी कुएं का प्रयोग नहीं करता है।

(A) केवल c
(B) केवल a
(C) केवल b
(D) a और b

उत्तर – D

Q. बगुला गैस पर बैठता क्योंकि

(A) बगुला मनोरंजन के लिए गैस पर बैठता है।
(B) भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आने-जाने में मदद करती है।
(C) बगुला मैस को डराना चाहता है।
(D) बगुला तथा गैस में सहजीवी का संबंध है।

उत्तर – D

Q. निम्नलिखित में से जड़ का कौन-सा कार्य पौधे के लिए नहीं है?

(A) ह्यूमस उपलब्ध कराना
(B) पौधे को सहारा देना
(C) जल तथा खनिजों का अवशोषण करना
(D) भोजन भंडारण/संचित करना

उत्तर – A

Q. कर्णम मल्लेश्वरी के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

a.वह अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त भारोत्तोलक (वेट लिफ्टर) है।

b. वह कर्नाटक की है।

c. उसने अपने नाम बहुत-से रिकॉर्ड बनाए हैं। वह 130 kg तक का भार उठा सकी थी।

d. जब वह 12 वर्ष की थी तभी से वह भार उठाने का अभ्यास करने लगी थी।

सही कथन है/हैं:

(A) a, c तथा d
(B) केवल a
(C) केवल a और d
(D) a, b तथा c

ये भी पढ़ें -  Free Download CTET EVS Notes PDF in Hindi || CTET EVS NCERT Notes

उत्तर – A

Q. सीदीदार कुएं अथवा बावली (बावड़ी) से संबंधित निम्नलिखित कुछ कथन दिए गए हैं:

a. वे जल भंडारण तथा संरक्षण की पारंपरिक व्यवस्था है।

b. सामुदायिक स्रोत के रूप में उनका प्रयोग होता था।
c. उनका निर्माण मुख्यतः वर्षा-रहित राज्यों में होता है।

d. उनमें केवल संदूषित जल होता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A) a, b तथा c

(B) केवल a

(C) केवल d

(D) a और b

उत्तर – A

Q. वरली’ एक पारंपरिक कला का प्रकार है। ‘वरली’ नामक स्थान किस राज्य में है?

(A) ओडिशा

(B) राजस्थान

(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – D

Q. तमिलनाडु के निकटवर्ती/समीपवर्ती राज्य हैं :

(A) केरल, गुजरात और कर्नाटक
(B) आंध्र प्रदेश, गोआ और कर्नाटक

(C) गोआ, कर्नाटक और केरल
(D) केरल, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश

उत्तर – D

Q. निम्नलिखित में से किसकी सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलनेकी ध्वनि में अन्तर कर सकता है?

(A) गिद्ध

(C) कुत्ता

(B) रेशम का कीड़ा

(D) बाघ

उत्तर – A

इस आर्टिकल में आपने सीटीईटी पर्यावरण अध्ययन के पिछले प्रश्न पत्रों में आए एनसीईआरटी के महत्वपूर्ण प्रश्न ( CTET 2022 EVS NCERT Previous Year MCQ – Important Questions) पढ़े। ऐसे ही हर विषय के प्रश्न पढ़ने के लिए हमारी वेबसाइट सब्सक्राइब कर लें और नियमित रूप से देखते रहें।

Leave a Comment

...