CTET 2022 Maths Previous Year MCQ: क्या आप सीटीईटी में पूछे गए गणित के इन सवालों का जानते हैं हल, अभी देखें संभावित प्रश्न

CTET Maths Previous Year MCQ, CTET Maths Important Questions, CTET Maths Important Questions Practice Set
CTET Maths Previous Year MCQ : अभी हल करें इन सवालों को

CTET 2022 Maths Previous Year MCQ: आज के इस आर्टिकल में हम आपके लिए लेकर आए हैं सीटीईटी गणित के पिछले प्रश्न पत्रों में पूछे गए कुछ सवाल। इन सवालों के अभ्यास से आप CTET Maths की तैयारी कर सकेंगे। हम आपके लिए ऐसे मॉक टेस्ट लाते रहते हैं। CTET Maths में सवालों के साथ साथ पेडागोजी के भी प्रश्न आते हैं। इसलिए इनकी practice आपको करते रहना चाहिए।

CTET 2022 Maths Previous Year MCQ: CTET गणित में आए इन प्रश्नों का जानिए जवाब, अभी करें अभ्यास

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एन.सी.एफ) 2005 के अनुसार प्राथमिक विद्यालयों में गणित पढ़ाने का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(A) बच्चे के संदर्भ में गणित का वर्णन करना
(B) समस्या समाधान के कौशल को बढ़ाना

(C) गणित में उच्चतर पढ़ाई की तैयारी कराना

(D) बच्चे की सोच-विचार प्रक्रिया को गणितीय रूप देना

उत्तर -C

Q. प्राथमिक स्तर पर गणित की पाठ्य पुस्तकों की सबसे अधिक महत्वपूर्णविशेषता निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(A) संकल्पनाओं को जटिल से सरल रूप में प्रदर्शित किया जाना चाहिए।
(B) संकल्पनाओं को पूर्णतया श्रेणीबद्धता में प्रस्तुत किया जाना चाहिए।
(C) संकल्पनाओं को मूर्त से अमूर्त रूप में प्रस्तुत किया जाना चाहिए।

(D) संकल्पनाओं का उच्चतर कक्षाओं से संबंध जोड़ा जाना चाहिए।

उत्तर – C

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: सीटीईटी परीक्षा में पिछले सालों में पूछे गए "गणित पेडागॉजी" के इन सवालों के अभ्यास से मिल सकती है सफलता, अभी पढ़ें

Q. ज्यामितीय समझ को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा श्रेणीक्रम सही है?

(A) मानसिक चित्रण, विश्लेषण, अनौपचारिक निगमन, औपचारिक निगमन
(B) औपचारिक निगमन, अनौपचारिक निगमन, मानसिक चित्रण, विश्लेषण
(C) मानसिक चित्रण, विश्लेषण, औपचारिक निगमन, अनौपचारिक निगमन

(D) मानसिक चित्रण, औपचारिक निगमन, विश्लेषण, अनौपचारिक निगम

उत्तर – A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) स्थानीय मान सिखाते समय शून्य का परिचय दिया जाना चाहिए।

(B) पढ़ाई जाने वाली प्रथम संख्या शून्य होनी चाहिए।
(C) बच्चों में संख्या ज्ञान विकसित होने के बाद शून्य का परिचय दिया जाना चाहिए।
(D) संख्या 9 के बाद शून्य का परिचय दिया जाना चाहिए।

उत्तर – C

Q. कक्षा III के विद्यार्थियों को आधे’ की संकल्पना का परिचय देने के लिए शिक्षक निम्नलिखित क्रियाकलापों की योजना बनाता है :

(a) चित्र दिखाता है. जिसमें ‘आधा’ प्रदर्शित किया गया है।

(b) ‘आधे’ का चिह्न लिखता है।

(c) बहुत सारे मूर्त पदार्थों को आधे’ में विभाजित करता है।

(d) कहानी या शब्दों के प्रयोग से ‘आधा’ प्रदर्शित करता है।

शिक्षक को निम्नलिखित में से क्रियाकलापों का कौन-सा सही श्रेणीक्रम अनुसरण करना चाहिए?

(A) C, D, A, B

(B) A, B, C, D
(C) B, A, C, D
(D) C, A, D, B

उत्तर – C

Q. कक्षा I और II के गणित शिक्षण और अधिगम के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Child Psychology PYQ: बाल मनोविज्ञान के पिछले वर्षों में पूछे गए इन प्रश्नों का कर लें रिवीजन, अक्सर पूछे जाते हैं

(A) कक्षा I और II में केवल गणित के मौखिक प्रश्नों को कराया जाना चाहिए।
(B) का अन्य विषयों जैसे कि भाषा, कला इत्यादि के समाकलन किया जाना चाहिए।

(C) कक्षा I और II में गणित नहीं पढ़ाया जाना चाहिए।
(D) अभ्यास के लिए बहुत अधिक अवसर उपलब्ध कराये जाने चाहिए।

उत्तर – B

Q.यदि (15201 में 5 का स्थानीय मान) + (2659 में 6 का स्थानीय मान) = 7 x……………… है, तो रिक्त स्थान में संख्या है :

(A)900
(B) 80
(C) 800
(D)90

उत्तर- C

Q. यदि (36 और 48 के सार्व धनात्मक गुणनखडों का गुणनफल) 9999+9×…………है तो रिक्त स्थान में संख्या होगी ।

(A) 90
(B)9
(C)27
(D) 81

उत्तर – D

Q. यदि 26679 को 39 से भाग देने पर तथा 29405 को 34 से भाग देने पर प्राप्त शेषफलों के अंतर को 18 से भाग दिया जाए तो शेषफल होना चाहिए।

(A)9
(B)3
(C) 5
(D) 8

उत्तर – D

Q. (36, 54 और 60 का सबसे छोटा सार्व गुणज) ÷ 90 बराबर है:

(A) 12
(B)5
(C) 6
(D) 10

उत्तर – C

Q. सोनू के पास पाच दर्जन टॉफिया है। उसने इनका भाग 1/3 अमिता को, 2/5 भाग अनिल को और 1/12 भाग हमीदा को दे दिया। सोनू के पास बची टॉफियों की संख्या है:

(A) 11
(B)5
(C)7
(D) 9

ये भी पढ़ें -  Free Download CTET EVS Notes PDF in Hindi || CTET EVS NCERT Notes

उत्तर – A

Q. यदि 112 इकाई +12 हजार =11012+………… दहाई है, तो रिक्त स्थानमें संख्या है।

(A) 112

(B) 101

(C) 110

(D) 111

उत्तर – C

Q. एक ही माप (साइज) की 23 बोतलों में 51 लीटर और 750 मिलिलीटर दूध भरा जाता है। ऐसी 16 बोतलों में दूध की मात्रा है:

(A) 37 लीटर और 600 मिलिलीटर

(B) 34 लीटर और 400 मिलिलीटर

(C) 35 लीटर

(D) 36 लीटर

उत्तर – D

Q. किसी मानचित्र पर 1/2 सेंटीमीटर की दूरी, भूमि पर 200 किलोमीटर क दूरी को निरूपित करती है। यदि भूमि पर दो नगर 1800 किलोमीटर क दूरी पर स्थित है, तो मानचित्र पर उनकी दूरी होगी:

(A) नौ सेंटीमीटर

(B) साढ़े तीन सेंटीमीटर

(C) साढ़े चार सेंटीमीटर

(D) छ. सेंटीमीटर

उत्तर – C

ये थे सीटीईटी की पूर्व परीक्षाओं में पूछे गए गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न ( CTET 2022 Maths Previous Year MCQ) . इन प्रश्नों का अभ्यास करते रहने से आगामी CTET परीक्षा में आपको काफी लाभ मिलेगा। ऐसे ही CTET practice Set पाने के लिए हमारी वेबसाइट को सब्सक्राइब कर लें।

Leave a Comment

...