CTET 2022 Hindi Pedagogy Previous Year MCQ: सीटीईटी हिंदी विषय में पिछले वर्षों में आए ये प्रश्न हैं महत्वपूर्ण, अभी पढ़ें संभावित प्रश्न

CTET 2022 Hindi Pedagogy Previous Year MCQ: सीटीईटी एग्जाम में पिछले वर्षों में पूछे गए प्रश्नों का प्रभाव रहता है। और यदि किसी को शिक्षणशास्त्र में महारत हासिल है तो वह व्यक्ति इस परीक्षा को आसानी से क्रैक कर सकता है। यहां हम हिंदी पेडागॉजी के पिछले वर्षों में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न दे रहे हैं। इन प्रश्नों को हल करके आप आगामी CTET परीक्षा में सफलता पाने का एक कदम और बढ़ाएं।

Ctet 2022 hindi pedagogy important questions, ctet hindi pedagogy previous Year MCQ, ctet hindi pedagogy practice Set,
CTET 2022 Hindi Pedagogy Previous Year MCQ: सीटीईटी हिंदी शिक्षणशास्त्र पिछले प्रश्न पत्र में आए महत्वपूर्ण प्रश्न

आइए पढ़ते हैं CTET Hindi Pedagogy के महत्वपूर्ण प्रश्न जो पहले भी पूछे जा चुके हैं।

CTET 2022 Hindi Pedagogy Previous Year MCQ: सीटीईटी में पूछे गए हिंदी शिक्षणशास्त्र के इन प्रश्नों का क्या होगा हल, अभी पढ़ें

Q. भाषा-शिक्षण के संदर्भ में बाल-साहित्य का उद्देश्य है :

(A) बच्चों को उत्साही पाठक बनने के लिए प्रोत्साहित करना

(B) बच्चों को साहित्यिक विधाओं से परिचित करवाना

(C) बच्चों को जीवन-कौशल सिखाना

(D) बच्चों को भाषा के नियमों की जानकारी देना

उत्तर- B

Q. ‘संदर्भ में व्याकरण’ का शैक्षिक निहितार्थ है:

(A) पाठ के संदर्भ में व्याकरण जानना जरूरी नहीं है।

(B) व्याकरण और संदर्भ दोनों अलग हैं।

(C) व्याकरण का संदर्भ पाठ्य-पुस्तक में ही होता है।

(D) व्याकरण पाठ के संदर्भ में सिखाया जाता है।

उत्तर-D

Q. बच्चों को कहानी सुनाने की उपयोगिता सिद्ध होती है-

(A) कहानी से मिलने वाली ज्ञान-विज्ञान की जानकारी द्वारा
(B) कहानी से मिलने वाली सीख द्वारा
(C) कहानी कहने के तरीके द्वारा
(D) कहानी में गुंथे हुए नैतिक मूल्यों के आधार पर

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: सीटीईटी परीक्षा में पिछले सालों में पूछे गए "गणित पेडागॉजी" के इन सवालों के अभ्यास से मिल सकती है सफलता, अभी पढ़ें

उत्तर- B

Q. अवलोकन को आकलन का भाग तभी कहा जा सकता है जब अवलोकन

(A) अनिवार्यत: औपचारिक रूप से किया जा रहा हो
(B) नियमित रूप से किया जा रहा हो
(C) प्रतिदिन प्रत्येक बच्चे का किया जा रहा हो
(D) लड़के-लड़कियों का अलग-अलग किया जा रहा हो

उत्तर- B

Q. सुरभि किसी भी ऐसे शब्द विशेष को बोलने में कठिनाई अनुभव करती है जिसमें दो से अधिक बार ‘त’ की आवृत्ति हुई हो। आप उससे उसे

(A) बोलते समय इस ओर ध्यान न देने के लिए कहेंगे
(B) ‘त’ वाले शब्दों का बार-बार उच्चारण करवाएंगी
(C) ऐसे शब्दों का विकल्प ढूंढकर देंगी
(D) ऐसे शब्दों को बार-बार सुनने के लिए कहेंगी.

उत्तर – B

Q.प्राथमिक स्तर पर भाषा का आकलन करने में सर्वाधिक सहायक है।

(A) वीडियोग्राफी

(C) पोर्टफोलियो

(B) लिखित परीक्षा
(D) नाटक का मंचन

उत्तर – D

Q. यदि तुम्हे डलिया भरकर आम दे दिए जाएं तो तुम क्या करोगी इस प्रश्न का उद्देश्य है।

(A) बच्चों को गणित की ओर प्रवृत्त करना
(B) बच्चों को नए शब्दों से परिचित कराना
(C) बच्चों के अनुभव और चिंतन को स्थान देना
(D) बच्चों की मौखिक परीक्षा लेना

उत्तर – C

Q. अकादमिक सत्र शुरू होने के दो माह बाद तक भी कक्षा चार के विद्यार्थियों को भाषा की पाठ्य पुस्तकें उपलब्ध नहीं करवाई जा सकी है। ऐसी स्थिति में शिक्षक

ये भी पढ़ें -  Child Psychology Important Questions For SUPER TET 2022: सुपर टेट 2022 के लिए बाल मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न Practice set 1

(A) श्रवण एवं वाचन कौशल का अभ्यास करवाते रहें।

(B) विद्यार्थियों को पाठ्य-पुस्तक अपने-आप खरीदने के लिए प्रोत्साहित करें

(C) पाठ्य-पुस्तक के उपलब्ध होने तक पठन-लेखन की प्रक्रिया आरम्भ न करवाएं
(D) भाषाई क्षमताओं के विकास के लिए अन्य विषयों की पाठ्य पुस्तकों का प्रयोग करें

उत्तर – A

Q. भाषा शून्य में विकसित नहीं होती। इसका शैक्षिक निहितार्थ है कि भाषा सीखने के लिए अनिवार्य है।

(A) विद्यालयी पढ़ाई-लिखाई

(B) भाषा प्रयोगशाला

(C) परिवारिक संवाद

(D) सामाजिक अंतः क्रिया

उत्तर – D

Q. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य है बच्चों को

(A) सहज अभिव्यक्ति का अवसर देना
(B) मातृभाषा की लिपि की पहचान करवाना
(C) व्याकरणिक नियमों को कंठस्थ करवाना
(D) अक्षरों की बनावट के प्रति सचेत करना

उत्तर – A

Q. भाषाई कौशलों के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

(A) सभी भाषाई कौशल पाठ्य पुस्तक से ही विकसित होते हैं।
(B) कोई भी भाषाई कौशल अंतः संबंधित नहीं है।
(C) सभी भाषाई कौशल अंतः संबंधित है।
(D) सभी भाषाई कौशल स्वयं ही विकसित होते हैं।

उत्तर – C

Q. ‘पढ़कर समझना’ कुशलता का विकास करने में सबसे कम महत्वपूर्ण है

(A) कहानी को अपनी भाषा में कहलवाना

(B) कहानी पर आधारित प्रश्न बनवाना
(C) कहानी का अंत बदलवा देना
(D) कहानी पर आधारित व्याकरण समझाना

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: सीटीईटी के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते रहते हैं, अभी देखें

उत्तर – D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने के एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य की ओर संकेत करता है?

(A) भाषण, वाद-विवाद और कविता-पाठ में भाग लेना

(B) भाषा को अपने परिवेश एवं अनुभव को समझने का माध्यम मानना

(C) गणित के पाठ्यक्रम के अनुरूप हिन्दी में संख्याएं जानना

(D) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण और वचन की शुद्ध पहचान करना

उत्तर – B

Q. भाषा सीखने में शब्दकोश का बहुत महत्त्व है। निम्नलिखित में से शब्दकोश का सबसे कम महत्त्वपूर्ण उपयोग कौन-सा होगा?

(A) किसी शब्द का समानार्थी शब्द जानना
(B) किसी शब्द की सही वर्तनी जानना
(C) अक्षरों/वर्णों का क्रम जानना
(D) किसी शब्द का अर्थ जानना

उत्तर – C

Q. जब बच्चे भाषा से भिन्न कोई विषय पढ़ते हैं, तो वे :

(A) केवल अवधारणा ही बना पाते हैं

(B) केवल विषय ही पढ़ते हैं

(C) साथ-साथ भाषा भी सीखते हैं

(D) साथ-साथ परीक्षा की तैयारी भी करते हैं

उत्तर -C

ये थे केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे गए पिछले वर्षों के हिंदी शिक्षण शास्त्र के प्रश्न ( CTET 2022 Hindi Pedagogy Previous Year MCQ). ऐसे ही प्रश्नों के अभ्यास के लिए हमारी वेबसाइट को सब्सक्राइब कर लें।

Leave a Comment

...