CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: सीटीईटी के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते रहते हैं, अभी देखें

CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: पर्यावरण के प्रश्न सीटीईटी की परीक्षा में सबसे अधिक रिपीट होते रहते हैं। इसलिए पर्यावरण के पिछले प्रश्नपत्रों में आए प्रश्नों को हल करके आप अपनी CTET परीक्षा की तैयारी मजबूत कर सकते हैं। पर्यावरण में 15 प्रश्न एनसीईआरटी से और 15 प्रश्न शिक्षणशास्त्र (EVS Pedagogy) से आते हैं।

CTET EVS NCERT SOLUTIONS, CTET EVS PYQ MCQ, CTET EVS IMPORTANT QUESTIONS, CTET 2022 EVS PREVIOUS YEAR QUESTION
CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: पिछले प्रश्नपत्रों में आए पर्यावरण के इन सवालों को जरूर हल करें

पुराने प्रश्नों को हल करने से आत्मविश्वास की वृद्धि के साथ साथ अच्छे अंक हासिल करने में काफी मदद मिलती है। आइए देखते हैं इन प्रश्नों को।

CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: सीटीईटी पर्यावरण के लिए ये पुराने प्रश्न हैं महत्वपूर्ण, अभी पढ़ें

1- नीचे दिए गए जीवों के समूहों में से किनकी दृष्टि श्रेष्ठ होती है तथा वे मनुष्यों की तुलना में चार गुनी अधिक दूरी की वस्तुओं को देख सकते हैं?

(A) सांप, रेशम-कीट, छिपकली
(B) चील, गरुड़ गिद्ध
(C) मधुमक्खी, मच्छर तितली
(D) बाघ, तेंदुआ, सांड़

उत्तर: B

2-नीचे दिए गए खेती करने के विवरण को पढ़िए और इस ढंग की पहचान कीजिए:

एक फसल को काटने के पश्चात् खेत को कुछ वर्षों के लिए खाली छोड़ दिया जाता है। उसमें कुछ भी नहीं उगाया जाता है। इस भूमि में बांस या अन्य खरपतवार जो भी कुछ उग आता है, उन्हें उखाड़ा नहीं जाता, -काटकर जला दिया जाता है। यह राख भूमि को उर्वर बनाती है। जब यह भूमि खेती के लिए तैयार हो जाती है, तब उसे हल्का-सा खोदा जाता है, भूमि को जोता नहीं जाता और उस पर बीज छिड़क दिए जाते हैं।

(A) झूम खेती

(B) सीदीनुमा खेती

(C) सिंचाई खेती

(D) सहकारी खेती

उत्तर: A

3- जब कोई सपेरा अपने वाद्य यंत्र बीन को बजाता है, तो साप उसकी ध्वनि पर अपने सिर को इधर-उधर घुमाता है आपके विचार से सांप वाद्य यंत्र के प्रति अनुक्रिया कैसे कर रहा है?

(A) उस वाद्य यंत्र को सूंघकर

(B) उस वाद्य यंत्र की ध्वनि को सुनकर

ये भी पढ़ें -  तर्क क्या है? परिभाषाएं, प्रकार,सोपान, विकास, विशेषताएं

(C) उस वाद्य यंत्र की गति को देखकर

(D) उस वाद्य यंत्र द्वारा उत्पन्न कम्पनों के प्रति अनुक्रिया करके

उत्तर: D

4- परिवार एक इकाई होता है जिसमें मां, पिता और उनके दो बच्चे होते है।” यह कथन

(A) सही नहीं है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं, तथा परिवार का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं किया जा सकता।

(B) सत्य है, क्योंकि यह किसी आदर्श परिवार का है।

(C) सत्य है, क्योंकि सभी भारतीय परिवार इसी प्रकार के होते हैं।

(D) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि बच्चे जैविक होते हैं।

उत्तर: A

5- मानवों के पेट में आमाशय रस की प्रकृति होती है और वह भोजन के पाचन में सहायता करता है।

(A) उदासीन
(B)अम्लीय
( C) क्षारीय
(D) उभयधर्मी

उत्तर: B

6- कक्षा III के एक शिक्षक ने अपने बच्चों को निम्नलिखित पेड़ों/पौधों की पत्तियों को विभिन्न वर्गों में वर्गीकृत करने को कहा जैसे-नीबू, आम, तुलसी, पुदीना, नीम, केला आदि। कुछ विद्यार्थियों ने पत्तियों का वर्गीकरण इस प्रकार किया—

(a) दवाओं के गुणों वाली पत्तिया और दवाओं के गुण से रहित पत्तियां

(b) बड़ी पत्तिया और छोटी पत्तियां

शिक्षक ने समूह (a) को सही माना और समूह (b) को गलत।

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन अधिगम और आकलन के प्रति शिक्षक के दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करता है?

(A) बच्चे बहुत प्रकार के संदर्भों को कक्षा में ले आते हैं, जिसकी
सराहना होनी चाहिए।

(B) अपने अनुभवों पर निर्भर करते हुए बच्चे वर्गीकरण के बहुत से तरीकों का उपयोग कर सकते हैं।

(C) वर्गीकरण का काम बहुत विशिष्ट और स्तरीकृत है तथा इसका एक ही सही उत्तर होता है।

(D) यह क्रियाकलाप पत्तियों से सूचना ग्रहण करने पर केंद्रित है, जिसका भिन्न अर्थ लगाया जा सकता है।

उत्तर: C

7. पर्यावरण अध्ययन की अपनी कक्षा में समूह क्रियाकलाप का निर्माण करते हुए आप निम्नलिखित विचारों में से किनका ध्यान रखेंगे?

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: CTET में पूछे गए बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों का क्या आप जानते हैं हल?

a. बच्चों की रुचियों का ध्यान हो।
b. लड़कों और लड़कियों को समान रूप से रुचिकर लगे।
c. इसमें मूल्यवान सामग्री लगी हो।
d. सभी धार्मिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के बच्चों को रुचिकर लगे।

(A) a, b और d

(B) a, c और d

(C) b और d

(D) b और c

उत्तर: A

8. निम्नलिखित सभी कथन पर्यावरण अध्ययन में सामूहिक रूप से क्रियाकलापों में संलग्न शिक्षकों और विद्यार्थियों के पक्ष में तर्क प्रस्तुत करते हैं, केवल एक कथन को छोड़कर वह कथन कौन-सा है?

(A) बच्चे दूसरे बच्चों से बात और बहस करने से अधिक सीखते हैं।

(B) समूह क्रियाकलापों की वजह से बच्चे अंक उपलब्धि में अच्छा सुधार प्रदर्शित करते हैं।

(C) प्रौदों के समर्थन से बच्चों को अपनी क्षमता से अधिक ज्ञान के निर्माण में सहायता मिल सकती है।

(D) बच्चे परस्पर सामंजस्य और सहयोग करना सीखते है।

उत्तर: C

9. समूह कार्य से पर्यावरण अध्ययन कर रहे बच्चों की सामाजिक-वैयक्तिकविशेषताओं के आकलन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरणसर्वाधिक उपयुक्त होगा?

(A) कागज-पेंसिल परीक्षण

(B) मौखिक प्रश्न

(C) निर्धारण मापनियां

(D) दत्तकार्य

उत्तर: B

10. नीचे पौधों के बारे में बच्चों के कुछ सहजनुभूत विचार दिए गए हैं। इनमें से कौन-सा विचार वैज्ञानिक दृष्टि से ठीक है?

(A) बीज किसी पौधे का हिस्सा नहीं होते।

(B) गाजर और बंदगोभी पौधे नहीं है।

(C) घास पौधा नहीं है।

(D) कुछ सब्जियां फल होती है।

उत्तर: D

11. कक्षा IV की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों से कहा- “कुछ वयोवृद्ध लोगों से पूछिए कि जब जवान थे तो क्या उन्होंने कुछ ऐसे पौधे देखे थे जो आजकल नहीं दिखाई पड़ते उपर्युक्त प्रश्न के पूछे जाने पर निम्नलिखित में से किस कौशल केआकलन की संभावना नहीं है?

(A) प्रश्न पूछना

(B) अभिव्यक्ति

(C)प्रयोग

(D) चर्चा

उत्तर: C

12. एक शिक्षक प्रत्येक बच्चे को अपने घरों की रद्दी-सामग्री से कुछ उपयोगी वस्तु बनाने को कहता है। शिक्षक का शैक्षिक अभिप्राय नहीं है:

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: बाल मनोविज्ञान में पूछे जा चुके इन महत्वपूर्ण प्रश्नों का आज ही कर लें अभ्यास

(A) कक्षा के श्रेष्ठ विद्यार्थी के बारे में निर्णय करना


(B) बच्चों में सृजनशीलता का विकास करना

(C) बच्चों को पुनश्चक्रण, पुनः प्रयोग और रूपांतरण को समझने देना

(D) कूड़े से बनी श्रेष्ठ वस्तुओं की प्रदर्शनी आयोजित करना

उत्तर: A

13. निम्नलिखित प्रश्नों को पढ़िए

a. मैंने क्रियाकलाप की योजना कितनी अच्छी बनाई?

b. मैने योजना का अनुसरण कितना अच्छा किया?

c. मेरी शक्तियां क्या थीं?

d. मुझे सचमुच कठिन क्या लगा?

ऊपर दिए गए चार प्रकार के प्रश्नों के उत्तरों से होगा :

(A) शिक्षक द्वारा समग्र आकलन

(B) बच्चों का स्व-आकलन

(C) शिक्षकों का स्व-आकलन

(D) बच्चों और शिक्षकों, दोनों का स्व-आकलन

उत्तर: D

14. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक में प्रयुक्त भाषा:

(A) तकनीकी और औपचारिक होनी चाहिए।

(B) बच्चे की दिन-प्रतिदिन की भाषा से संबद्ध होनी चाहिए।

(C) रूखी और बच्चों के द्वारा समझने में कठिन होनी चाहिए।

(D) परिभाषाओं पर बल देते हुए औपचारिक बनाई जानी चाहिए।

उत्तर: B

15. एक शिक्षक अपने विद्यार्थियों को विभिन्न पशुओं के चित्र देता है और उन पशुओं पर रंग भरने को कहता है जो हमारे घरों में नहीं रहते। इस क्रियाकलाप का उद्देश्य है :

a. सृजनात्मकता का विकास करना

b. अवलोकन का विकास करना।

c. वर्गीकरण कौशल का विकास करना।

d. डाटा संग्रह का विकास करना।

उपर्युक्त में से कौन-से सही हैं?

(A) a, c और d

(C) a, b और d

(B) a, b और c

(D) b, c और d

उत्तर: D

उपरोक्त दिए गए प्रश्न जो कि CTET पर्यावरण के पिछले प्रश्नपत्रों में आ चुके हैं, आपने पढ़ा। ये प्रश्न आगामी CTET परीक्षा के दृष्टिकोण से भी काफी महत्वपूर्ण ( CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: Important Questions) हैं। ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए हमारी वेबसाइट को बुकमार्क ज़रूर कर लें।

Leave a Comment

...