CTET 2022 EVS NCERT PYQ MCQ: सीटीईटी 2022 के लिए पर्यावरण के ये पूर्व परीक्षाओं में आए प्रश्न हैं महत्वपूर्ण, अभी हल करें

CTET 2022 EVS NCERT Previous Year Questions: सीटीईटी के लिए पर्यावरण के पिछले प्रश्नपत्रों में आये महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन हम आपके लिए लेकर आए हैं। सीटीईटी में पर्यावरण के एनसीईआरटी आधारित प्रश्न अक्सर रिपीट होते रहते हैं। इन प्रश्नों को हल करके आप अपनी तैयारी और मजबूत कर सकते हैं। NCERT आधारित पर्यावरण के प्रश्न CTET के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते हैं। CTET का एग्जाम सम्पूर्ण भारतवर्ष में मान्य होता है। और इसके आधार पर आप किसी भी विद्यालय में शिक्षक बनने के योग्य हो जाते हैं। आइए जानते हैं पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न।

CTET EVS NCERT BASED QUESTIONS, CTET EVS NCERT SOLUTIONS, CTET EVS NCERT Based Important Questions, CTET EVS NCERT questions
CTET EVS NCERT Based PYQ

CTET 2022 EVS NCERT PYQ MCQ: पर्यावरण के एनसीईआरटी आधारित इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें

1- पर्यावरण अध्ययन के पाठ्यक्रम, जिसे छह उप-विषयों के चतुर्दिक निर्मित किया गया है, में ‘पौधे’ और ‘पशु’ को जानबूझकर ‘परिवार और ‘मित्र’ उप-विषय के अंतर्गत सम्मिलित किया गया है। इसके लिए निम्नलिखित में से एक कारण को छोड़कर शेष सभी कारण हो सकते हैं। वह एक कारण कौन-सा है?

(A) सामाजिक और सांस्कृतिक संदर्भ में पौधों और पशुओं के स्थान निर्धारित करने में विद्यार्थियों को सहायता करना

(B) इस बात को उभारना कि किस प्रकार मनुष्य एक-दूसरे से घनिष्ठ संबंधों को साझा करते हैं

(C) इस बात को उभारना कि किस प्रकार कुछ समुदायों के जीवन और आजीविकाएं विशेष पशुओं या पौधों से घनिष्ठ रूप से जुड़े हैं।

(D) विद्यार्थियों को विज्ञान के दृष्टिकोण से पौधों और पशुओं को समझने में सक्षम बनाना

Ans- D

2- पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण-अधिगम में ‘सर्वेक्षण’ का उद्देश्य है :

ये भी पढ़ें -  CTET Exam 2022 Hindi Pedagogy PYQ: हिंदी शिक्षणशास्त्र के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते हैं, अभी हल करें

a. समुदाय के साथ अन्योन्यक्रिया का अवसर प्रदान करना

b. बच्चों को विभिन्न लोगों के प्रति संवेदनशील बनाना

c. सूचना को प्रत्यक्ष प्राप्त करने का अवसर प्रदान करना

d. आकलन के एक अवसर के रूप में इसका उपयोग करना

उपर्युक्त में से कौन-से सही हैं?

(A) a, b, c और d

(B) a, b और c

(C) a, b और d

(D) a, c और d

Ans- A

निर्देश : प्रश्न सं. 3 से 5 निम्नलिखित अवतरण पर आधारित हैं। शिक्षक द्वारा प्रदर्शित एक कटोरे में पानी उबालने और उसका वाष्पीकरण हो जाने के प्रयोग को देखने के बाद 7-8 वर्ष के बच्चों के द्वारा दिए गए उत्तर इस प्रकार हैं:

“पानी गुम हो गया।

“कटोरे ने पानी सोख लिया।”

“आग ने पानी पी लिया।

“भगवान ने पानी पी लिया।”

3- ये उत्तर बच्चों और उनके विचारों के बारे में क्या बताते हैं?

(A) बच्चों के उत्तर तर्कसंगत नहीं है।

(B) बच्चों की सोच गलत है।

(C) बच्चे अच्छा अवलोकन नहीं कर पाते।

(D) वाष्पीकरण के बारे में बच्चों के विकल्पी विचार हैं।

Ans- D

4- शिक्षक को इन उत्तरों का सामना किस प्रकार करना चाहिए? कहें।

(A) जलचक्र का एक मानक चार्ट प्रदर्शित करें।

(B) वाष्पीकरण की परिभाषा दें और बच्चों को उसे याद रखने के लिए

(C) उनके विचारों तक पुनः पहुंचने के लिए एक चर्चा प्रारंभ करें। (D) बच्चों को बता दें कि वे गलत हैं।

Ans- A

5- ‘वाष्पीकरण’ विषय पर बच्चों की विविध सोच का आकलन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न एक नमूना हो सकता है?

(A) क्या होता यदि जलचक्र होता ही नहीं ?

ये भी पढ़ें -  चिंतन प्रक्रिया क्या है, परिभाषाएं, प्रकार, साधन, विशेषताएं, तत्व, विकास

(B) जलचक्र के क्रम के सोपानों की सूची बनाइए।

(C) जलचक्र का आरेख बनाइए और उसे नामित कीजिए।

(D) जलचक्र के पांच लाभ लिखिए।

Ans- A

6- निम्नलिखित में से कौन-से राज्य जम्मू और कश्मीर के पड़ोसी राज्य हैं?

(A) हिमाचल प्रदेश, पंजाब

(B) हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश

(C) उत्तराखड, राजस्थान

(D) हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड

Ans- A

7- प्रत्येक स्थान के नाम के साथ उस क्षेत्र में बनाए जाने वाले सामान्य घरों के सही विवरण का मिलान कीजिए:

स्थानघर
(a) मनाली(i) बांस के खंभों पर बने ऊंचे उठे हुए घर
(b) राजस्थान(ii) पत्थर या लकड़ी से बने ढालू छतों वाले घर
(c) असम(iii) हाउसबोट
(d) लद्दाख(iv) मिट्टी के घर जिनकी छतें कंटीली झाड़ियों से छाई होती हैं
(v) पत्थर के बने घर जिनके फर्श और छतें लकड़ी की बनी होती हैं.

कूट :

abcd
Aiiviiv
Biiiviv
Ciiiiviv
Diviiiiii

Ans- B

8- पशुओं की त्वचा पर विविध पैटर्न (डिजाइन)

(A) उनकी शारीरिक शक्ति को इंगित करते हैं।

(B) परावर्तित प्रकाश के कारण होते हैं।

(C) उनकी त्वचा पर बालों के कारण होते हैं।

(D) उस जलवायु के कारण होते है जिसमें वे रहते हैं।

Ans- D

9- जो व्यक्ति जंगल में कम-से-कम 25 वर्षों से रह रहे हैं उनका उस जंगल-भूमि पर और उसमें पैदा होने वाली वस्तुओं पर अधिकार है।

यह जनादेश किसके द्वारा दिया गया है?

(A) भारतीय जंगल अधिनियम, 1927

(B) जंगल अधिकार अधिनियम, 2007

(C) भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894

(D) संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2012

Ans- B

10- निम्नलिखित में से मच्छरों द्वारा फैलने वाले रोगों का समुच्चय कौन-सा है?

ये भी पढ़ें -  Free Download CTET Notes PDF in Hindi | CTET Study Material in Hindi PDF

(A) मलेरिया, एच आइ. वी. एड्स डेंगू

(B) एच आई वी एड्स, हैजा, डेंगू

(C) डेंगू, मलेरिया, चिकुनगुनिया

(D) मियादी बुखार, हैजा, चिकुनगुनिया

Ans- C

11- घटपर्णी पौधा (नीपेन्थीस)

(A) भारत में नहीं पाया जाता है।

(B) मेंढकों, कीड़े-मकोड़ों और चूहों को चालाकी से फंसाकर खा जाता है।

(C) कीडे-मकोड़ों को आकर्षित करने के लिए उच्च तारत्व की ध्वनिया निकालता है।

(D) का मुंह छोटी-छोटी कंटियों से ढका होता है।

Ans- B

12- नीचे दिए गए खाद्य पदार्थों के किस समुच्चय में लौह तत्त्व प्रचुर मात्रा में होता है?

(A) आंवला, पालक, आलू

(B) आंवला, आलू टमाटर

(C) बंदगोभी, भिण्डी, गुड़

(D) आंवला, पालक, गुड़

Ans- D

13- हमारे देश के लगभग सभी भागों में मिर्च का उपयोग भोजन पकाने में किया जाता है। हमारे देश में मिर्च को लाने वाले व्यवसायी आए थे:

(A) दक्षिण अमेरिका में

(B) अफगानिस्तान से

(C) ऑस्ट्रेलिया से

(D) उज्बेकिस्तान से

Ans- A

14- निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी कैक्टस पौधे के कांटों के बीच अपना घोसला बनाता है?

(A) बया

(B) कलचिड़ी

(C) फाख्ता

(D) शकरखोरा

Ans- C

15- किसी पशु के विषय में नीचे दिए गए विवरण को पढ़िए और उस पशु को पहचानिए:

“यह भालू जैसा दिखता है परन्तु भालू नहीं है। यह दिन के लगभग 17 घंटे वृक्षों की शाखाओं से उल्टे लटककर सोता है। यह जिस वृक्ष पर रहता है उसी की पत्तियां खाता है। यह लगभग 40 वर्षों तक जीवित रहता है।

(A) चिम्पैन्जी

(B) पैन्डा

(C) स्लॉथ

(D) लंगूर

Ans- C

ये थे सीटीईटी हेतु EVS एनसीईआरटी के प्रमुख 15 प्रश्न ( CTET EVS NCERT PYQ ). ऐसे प्रश्नों को हल करके आप CTET की परीक्षा में आसानी से अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं।

Leave a Comment

...