CTET 2022 Child Psychology PYQ: बाल मनोविज्ञान के पिछले वर्षों में पूछे गए इन प्रश्नों का कर लें रिवीजन, अक्सर पूछे जाते हैं

CTET 2022 Child Psychology PYQ: बाल मनोविज्ञान CTET, super TET या फिर किसी भी राज्य की TET परीक्षाओं के लिए अति महत्वपूर्ण विषय है। इस विषय की समझ ही सही मायने में शिक्षक बनने का आधार होती है। बाल मनोविज्ञान के पिछले वर्षों पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न हम आपके लिए लेकर आए हैं।

CTET Child Psychology Important Questions, CTET Child Psychology PYQ, CTET Child Psychology Practice Set, CTET Child Psychology Mock Test
CTET 2022 Child Psychology PYQ: CTET बाल मनोविज्ञान में पिछले वर्षों पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

पिछले वर्षों पूछे गए CDP के ये प्रश्न आपकी तैयारी के लिए important हैं। इन प्रश्नों को आज ही हल कर लें।

Contents

CTET 2022 Child Psychology PYQ: बाल मनोविज्ञान के पिछले वर्षों में CTET में पूछे गए इन प्रश्नों का कर लें अभ्यास

1- भारत में अधिकांश कक्षाएं बहुभाषी होती है और इसे शिक्षा द्वारा. के रूप में देखा जाना चाहिए।

(A) समस्या

ये भी पढ़ें -  विकास की दिशा का सिद्धान्त - Principle of Direction of Development

(B) संसाधन

(D) परेशानी

(C) बाधा

Ans- B

2- शिक्षार्थियों द्वारा की गई गलतियां और त्रुटियां

(A) शिक्षक और शिक्षार्थियों की असफलता के सूचक है।

(B) उनके चितंन को समझने के अवसर के रूप में देखी जानी चाहिए।

(C) कठोरता से निपटाई जानी चाहिए।

(D) बच्चों को कमजोर’ अथवा ‘उत्कृष्ट चिह्नित करने के अच्छे अवसर हैं।

Ans- B

3- ………..के विचार से बच्चे सक्रिय ज्ञान निर्माता तथा नन्हे वैज्ञानिक है, जो संसार के बारे में अपने सिद्धांतों की रचना करते हैं।

(A) पैवलॉव

(B) युग (Jung)

(C) पियाजे

(D) स्किनर

Ans- C

4- बाल केन्द्रित शिक्षाशास्त्र का अर्थ है।

(A) बच्चों को शिक्षक का अनुगमन और अनुकरण करने के लिए कहना

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: CTET में पूछे गए बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों का क्या आप जानते हैं हल?

(B) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व देना

(C) बच्चों को पूर्ण रूप में स्वतंत्रता देना

(D) बच्चों को नैतिक शिक्षा देना

Ans- B

5- जटिल परिस्थिति को संसाधित करने में शिक्षक बच्चों की सहायता कर सकता है-

(A) कोई भी सहायता न देकर, जिससे बच्चे अपने आप निर्वाह करना सीखें

(B) उस पर एक भाषण देकर


(C) कार्य को छोटे हिस्सों में बांटने के बाद निर्देश लिखकर

(D) प्रतियोगिता को बढ़ावा देकर और सबसे पहले कार्य पूरा करने वाले बच्चे को पुरस्कार देकर

Ans- C

6- शिक्षार्थियों से यह अपेक्षा करना कि वे ज्ञान को उसी रूप में पुनः प्रस्तुत कर देंगे जिस रूप में उन्होंने उसे ग्रहण किया है-

(A) एक प्रभावी आकलन युक्ति है।
(B) समस्यात्मक है, क्योंकि व्यक्ति अनुभवों की व्याख्या करते हैं और ज्ञानको ज्यों-का-त्यो पुनः उत्पादित नहीं करते।
(C) अच्छा है, क्योंकि जो भी हमारे मन में है हम उसे रिकॉर्ड करने लगते हैं।
(D) अच्छा है, क्योंकि यह शिक्षक के लिए आकलन में सरल है।

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: सीटीईटी परीक्षा में पिछले सालों में पूछे गए "गणित पेडागॉजी" के इन सवालों के अभ्यास से मिल सकती है सफलता, अभी पढ़ें

Ans- B

7- जब शिक्षार्थियों को समूह में किसी समस्या पर चर्चा का अवसर दिया जाता है, तब उनके सीखने का वक्र-

(A) स्थिर रहता है
(B) अवनत होता है।
(C) समान रहता है।
(D) बेहतर होता है।

Ans- D

8- विकास की गति एक व्यक्ति से दूसरे में भिन्न होती है, किन्तु यह एक….नमूने का अनुगमन करती है।

(A) अव्यवस्थित

(B) अप्रत्याशित

(C) क्रमबद्ध और व्यवस्थित

(D) एड़ी से चोटी

Ans- C

9- विकास के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा एक उचित है?

(A) ‘सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करता है।

(B) विकास एकल आयामी है।

(C) विकास पृथक् होता है।

(D) विकास जन्म के साथ प्रारंभ होता है और समाप्त होता है।

Ans- A

10- व्यक्तियों में एक-दूसरे से भिन्नता क्यों होती है?

(A) जन्मजात विशेषताओं के कारण

(B) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्यक्रिया के कारण (C) प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता-पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण

(D) वातावरण के प्रभाव के कारण

Ans- B

11- बच्चे के समाजीकरण में परिवार…..भूमिका निभाता है।

(A) रोमांचकारी
(B) मुख्य
(C) गौण
(D) कम महत्वपूर्ण

Ans- B

12- निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही मिलान वाला जोड़ा है?

(A) औपचारिक संक्रियात्मक बच्चा-अनुकरण प्रारंभ, कल्पनापरक खेल

(B) शैशवावस्था-तर्क का अनुपयोग और अनुमान लगाने में सक्षम

(C) पूर्वसंक्रियात्मक बच्चा-निगमनात्मक विचार

(D) मूर्त संक्रियात्मक बच्चा-संधारण एवं वर्गीकरण करने योग्य

Ans- D

13. एक बच्ची कहती है, ‘धूप में कपड़े जल्दी सूख जाते हैं।’ वह…में समझ को प्रदर्शित कर रही है।

(A) अहंकेन्द्रित चिंतन की

(C) विपर्यय चिंतन

(B) कार्य-कारण

(D) प्रतीकात्मक विचार

Ans- C

14- पियाजे के अनुसार, बच्चों का चिंतन वयस्कों से…में भिन्न होता है बजाय…के।

(A) आकार; मूर्तपरकता

(B) प्रकार; मात्रा

(C) आकार; किस्म

(D) यात्रा प्रकार

Ans- B

15- निम्नलिखित में से कौन-सा एक आधारभूत सहायता का उदाहरण है?

(A) शिक्षार्थियों को प्रेरित करने वाले भाषण देना
(B) प्रश्न पूछने को बढ़ावा दिए बिना स्पष्टीकरण देना
(C) मूर्त और अमूर्त दोनों प्रकार के उपहार देना
(D) अनुबोधन और संकेत देना तथा नाजुक स्थितियों पर प्रश्न

Ans- D

CTET से जुड़ी अन्य सामग्री पढ़ने के लिए नीचे दी गई लिंक में जाएं।

बाल मनोविज्ञान के पिछले वर्षों में पूछे गए ये महत्वपूर्ण प्रश्न (CTET 2022 Child Psychology PYQ) थे। बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न ( CTET 2022 CDP Important Questions) इस वेबसाइट में नियमित रूप से प्रकाशित होते रहते हैं। इन प्रश्नों को पढ़ने से आपकी तैयारी और पक्की हो जाती है। इनका रोजाना अभ्यास करते रहें। ऐसे ही प्रैक्टिस सेट पाने के लिए हमें सब्सक्राइब कर लें।

Leave a Comment

...