CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: CTET में पूछे गए बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों का क्या आप जानते हैं हल?

CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: अभी 2021 के CTET का रिजल्ट आए कुछ दिन हो गए हैं। और CBSE ने जल्द ही CTET 2022 के आवेदन का फॉर्म निकालने की बात कही है। CTET 2022 की तैयारी को मजबूत करने के लिए हम आज आपके लिए लेकर आए हैं बाल मनोविज्ञान के ऐसे प्रश्न जो CTET के पूर्व परीक्षाओं में आ चुके हैं। CDP के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अभ्यास करके आप अपनी तैयारी को और मजबूत कर सकते हैं। Previous Year के Questions करने से परीक्षा में बहुत ही मदद मिलती है।

CTET CDP Previous Year MCQ, CTET CDP Important Questions, Child Psychology Important Questions
CTET 2022 CDP Previous Year MCQ

CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: CTET की पूर्व परीक्षाओं में आए बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों का जरूर जान लें

1 “विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है।” यह विचार किस संबंधित है?

A. एकीकरण का सिद्धांत

B. अंतः क्रिया का सिद्धांत

C. अंतः संबंध का सिद्धांत

ये भी पढ़ें -  CTET Exam 2022 Hindi Pedagogy PYQ: हिंदी शिक्षणशास्त्र के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते हैं, अभी हल करें

D. निरंतरता का सिद्धांत

Ans: D

2 बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई:

A. स्कीनर द्वारा

B. पियाजे द्वारा

C. कोहलबर्ग द्वारा

Ans: B

3 बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में माता पिता को ….. भूमिका निभानी चाहिए।

A. सहानुभूति पूर्ण

B. तटस्थ

C. नकारात्मक

D. अग्रोन्मुखी

Ans: D

4 सीखने के अंतः दृष्टि के सिद्धांत को किसने बढ़ावा दिया

A. जीन पियाज़े

B. वायगोत्स्की

C. गेसटोल्ट सिद्धांत वादी

D. पावलाव

Ans: D

5 वह कौन सा स्थान है जहां बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है

A. सभागार

B. घर

C. खेल का मैदान

D. विद्यालय और कक्षा पर्यावरण

Ans: D

6 वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं और घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है

A. पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

B. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

C. संवेदी प्रेरक अवस्था

D. औपचारिक संक्रियातमक अवस्था

Ans: B

7 मन का मानचित्रण सबंधित है

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Hindi Pedagogy Previous Year MCQ: सीटीईटी हिंदी विषय में पिछले वर्षों में आए ये प्रश्न हैं महत्वपूर्ण, अभी पढ़ें संभावित प्रश्न

A. मन का चित्र बनाने से

B. मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से

C. बोध बढ़ाने की तकनीक से

D. साहसिक कार्यों की क्रिया योजना से

Ans: C

8 विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शिक्षा उपलब्ध कराई जानी चाहिए

A. विशेष विद्यालयों में

B. विशेष शिक्षकों द्वारा

C. अन्य सामान्य बच्चों के साथ

D. विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चों के लिए विकसित पद्धतियों द्वारा

Ans: C

9 डिसलेक्सिया किस सबंधित है

A. पठन विकार से

B. व्यवहार संबंधी विकार से

C. मानसिक विकार से

D. गणितीय विकार से

Ans: A

10 ….प्रतिभाशाली होने का संकेत नहीं है

A. अभिव्यक्ति में नवीनता

B. जिज्ञासा

C. सृजनात्मक विचार

D. दूसरों के साथ झगड़ना

Ans: D

11 “बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं।” इसका श्रेय… को जाता है।

A. कोहलबार्ग

B. स्किनर

C. पियाजे

D. पावलाव

Ans: B

12 निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने संवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं?

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 EVS Previous Year MCQ: सीटीईटी के पिछले प्रश्नपत्रों में आए ये प्रश्न अक्सर रिपीट होते रहते हैं, अभी देखें

A. पूर्व बाल्यावस्था

B. बाल्यावस्था

C. किशोरावस्था

D. प्रौढ़ावस्था

Ans: C

Read More:

1 जानिए बुद्धि क्या है? बुद्धि की परिभाषा, प्रकार, सिद्धांत

2 Super TET/UPTET/CTET 2022 Sanskrit Grammar Part 1 : सुपर टेट / UPTET / CTET संस्कृत व्याकरण के लिए यह टॉपिक है महत्वपूर्ण [माहेश्वर सूत्र और प्रत्याहार]

आपने आज सीटीईटी बाल मनोविज्ञान के पिछले साल के प्रश्नों को ( CTET 2022 CDP Previous Year MCQ) पढ़ा। ये Previous year में आए बाल मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न हैं। ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्न हम आपके लिए लाते रहते हैं। आप हमारे टेलीग्राम चैनल से भी जुड़ सकते हैं।

Leave a Comment

...