CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: बाल मनोविज्ञान में पूछे जा चुके इन महत्वपूर्ण प्रश्नों का आज ही कर लें अभ्यास

CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: बाल मनोविज्ञान में पूछे जा चुके इन महत्वपूर्ण प्रश्नों का आज ही कर लें अभ्यास, CTET Child Psychology Important Questions MCQ, CTET CDP IMPORTANT QUESTIONS,
CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: बाल मनोविज्ञान में पूछे जा चुके इन महत्वपूर्ण प्रश्नों का आज ही कर लें अभ्यास

CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: बाल मनोविज्ञान में पूछे जा चुके इन महत्वपूर्ण प्रश्नों का आज ही कर लें अभ्यास- बाल मनोविज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्नों (CDP Important Questions) का संग्रह हम आपको दे रहे हैं। साथ ही इन प्रश्नों को हम mock test (CTET 2022 CDP Mock Test in Hindi) के रूप में देते रहते हैं। जिनसे आप आगामी CTET परीक्षा की तैयारी सटीक तरीके से कर सकें।

CTET 2022 CDP Previous Year MCQ: CTET में आने वाले बाल मनोविज्ञान के इन प्रश्नों को कर लें हल

Q. सुरेश सामान्य रूप से एक शान्त कमरे में अकेले पढ़ना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढ़ना चाहता है। यह उनके…….. में विभिन्नता के कारण है।

(A) परावर्तकता-स्तर

(B) मूल्यों

(C) अभिक्षमता

(D) अधिगम शैली

उत्तर: D

Q. भारत में भाषिक विभिन्नता बहुत है। इस सन्दर्भ में विशेषकर कक्षा I और II के प्राथमिक स्तर पर बहुभाषिक कक्षाओं के बारे में सर्वथा उपयुक्त कथन है:

(A) जो बच्चे कक्षा में मातृभाषा का उपयोग करते हैं, अध्यापक को उनकी उपेक्षा करनी चाहिए।

(B) शिक्षार्थियों को अपनी मातृभाषा या स्थानीय भाषा का प्रयोग करने पर दण्डित किया जाए।
(C) विद्यालय में उन्हीं बच्चों को प्रवेश दिया जाए जिनकी मातृभाषा वही हो जो शिक्षा के लिए अपनाई जा रही हो।

(D) शिक्षक को सभी भाषाओं का सम्मान करना चाहिए और सभी भाषाओं में अभिव्यक्ति के लिए बच्चों को प्रोत्साहित करना चाहिए।

ये भी पढ़ें -  Free Download CTET Notes PDF in Hindi | CTET Study Material in Hindi PDF

उत्तर: D

Q. ‘प्रकृति-पोषण’ विवाद में प्रकृति’ से क्या अभिप्राय है?

(A) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियां

(B) हमारे आस-पास का वातावरण

(C) जैविकीय विशिष्टताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं

(D) एक व्यक्ति की मूल वृत्ति

उत्तर: C

Q. जन-संचार माध्यम समाजीकरण का एक महत्वपूर्ण माध्यम बनता जा रहा है।

नीचे दिए गए कथनों में से कौन-सा सबसे उपयुक्त कथन है?

(A) बच्चे संचार माध्यमों के साथ प्रत्यक्ष रूप से अन्त क्रिया नहीं कर सकते हैं।

(B) संचार माध्यम पदार्थों के विज्ञापन और विक्रय के लिए एक अच्छा माध्यम हैं।
(C) समाजीकरण केवल माता-पिता और परिवार के द्वारा किया जाता

(D) जन-संचार माध्यमों की पहुंच बढ़ रही है और जन-संचार माध्यम अभिवृत्तियों, मूल्यों और विश्वासों को प्रभावित करता है।

उत्तर: D

Q. बच्चे किस प्रकार से सीखते हैं? नीचे दिए गए कथनों में से कौन-सा इस प्रश्न के विषय में सही नहीं है?

(A) बच्चे सीखते हैं क्योंकि वे स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हैं।

(B) बच्चे केवल कक्षा में सीखते हैं।

(C) बच्चे तब सीखते हैं जब वे संज्ञानात्मक रूप से तैयार होते हैं।

(D) बच्चे अनेक प्रकार से सीखते हैं।

उत्तर: B

Q. प्राथमिक को अपने शिक्षार्थियों को अभिप्रेरित करने के लिए लिखित में से किस रणनीति को अपनाना चाहिए?

ये भी पढ़ें -  Super TET 2022 Child Psychology Mock Test 4: इन प्रश्नों का अभ्यास करके सुपर टेट बाल मनोविज्ञान में हासिल कर सकते हैं अच्छे अंक

(A) पूरी कक्षा के लिए मानक लक्ष्य निर्धारित करना और उनकी उपलब्धिके लिए कठोर मानदण्ड निर्धारित करना।

(B) प्रशिक्षार्थी में अंक लाने के लिए स्पर्धा को प्रोत्साहित करना।
(C) प्रत्येक गतिविधि के प्रेरक के रूप में प्रोत्साहन पुरस्कार और दण्ड का उपयोग करना।

(D) बच्चों को उनकी रुचियों के अनुसार अपने लक्ष्य निर्धारित करने और उन्हें पाने के उद्यम में सहायता करना।

उत्तर: D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा समाजीकरण का एक प्रमुख कारक है?

(A) राजनीतिक दल

(C) कम्प्यूटर

(B) परिवार
(D) आनुवंशिकता

उत्तर: B

Q. बच्चों को समूह कार्य देना एक प्रभावी शिक्षण रणनीति है, क्योंकि

(A) बच्चे अपना काम जल्दी करने में समर्थ होते हैं।
(B) इससे शिक्षक का काम कम हो जाता है।
(C) छोटे समूह में कुछ बच्चों को दूसरे बच्चों पर हावी होने की अनुमति होती है।
(D) सीखने की प्रक्रिया में बच्चे एक-दूसरे से सीखते हैं और परस्पर सहायता भी करते हैं।

उत्तर: D

Q. एक औसत बुद्धि वाला बच्चा यदि भाषा को पढ़ने एवं समझने में कठिनाई प्रदर्शित करता है तो यह संकेत देता है कि बच्चा लक्षण प्रदर्शित कर रहा है।

(A) गतिसमन्वय-अक्षमता (डिस्प्रैक्सिया)
(B) पठन-अक्षमता (डिस्लैक्सिया)

(C) लेखन-अक्षमता (डिस्ग्राफिया)
(D) गणितीय-अक्षमता (डिस्कैल्कुलिया)

उत्तर: B

Q. शैशवकाल की अवधि है :

(A) 2 से 3 वर्ष तक

(B) जन्म से 1 वर्ष तक

ये भी पढ़ें -  CTET 2022 Math Pedagogy PYQ: सीटीईटी परीक्षा में पिछले सालों में पूछे गए "गणित पेडागॉजी" के इन सवालों के अभ्यास से मिल सकती है सफलता, अभी पढ़ें

(C) जन्म से 2 वर्ष तक

(D) जन्म से 3 वर्ष तक

उत्तर: C

Q. पियाजे के अनुसार 2 से 7 वर्ष के बीच का एक बच्चा संज्ञानात्मक विकास की अवस्था में है-

(A) संवेदी-गतिक
(B) पूर्व संक्रियात्मक

(C) औपचारिक संक्रियात्मक

(D) मूर्त संक्रियात्मक

उत्तर: B

Q. विकास….से……की ओर बढ़ता है।

(A) साधारण , आसान

(B) सामान्य , विशिष्ट
(C) जठिल , कठिन
(D) विशिष्ठ , सामान्य

उत्तर: B

Q. जब वयस्क सहयोग से सामंजस्य कर लेते हैं, तो वे बच्चे के वर्तम स्तर के प्रदर्शन को सम्भावित क्षमता के स्तर के प्रदर्शन की तरफ प्रक्रम को सुगम बनाते हैं, इसे कहा जाता है :

(A) सहयोगात्मक अधिगम
(B) समीपस्थ विकास
(C) सहयोग देना
(D) सहभागी अधिगम प्रतियोगिता

उत्तर: A

ये थे CTET के पिछले प्रश्न पत्रों में पूछे गए बाल मनोविज्ञान के प्रश्न ( CTET 2022 CDP Previous Year MCQ) जो कि काफी महत्वपूर्ण भी हैं। ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्नों के mock test पाने के लिए हमारी वेबसाइट को सब्सक्राइब कर लें।

Leave a Comment

...